Продолжаю публиковать материалы из авторского сборника “Конкурс “Учитель года города Слободского”: путь к успеху”. Сегодня пост о представлении опыта работы на конкурсе.
Опыт работы, презентация опыта работы, методический семинар, методическое объединение – так формулировалось название одного из ведущих заданий в рамках конкурса «Учитель года» в течение последних лет. Но, по сути, идея остается неизменной – участнику конкурса необходимо представить свой опыт работы, в котором отражаются инновационные подходы к образованию, сущность технологий и способы взаимодействия с коллегами. В таком ракурсе опыт работы рассматривается как некий фундамент, который призван объединить одной темой все конкурсные задания, и педагогу следует продемонстрировать различные взаимодействия своего опыта на разных конкурсных мероприятиях на уровне причин, содержания, результатов и т.д.
В алгоритме подготовки к данному конкурсному испытанию можно выделить несколько ключевых моментов.
Во-первых, необходимо внимательно ознакомится с форматом конкурсного мероприятия согласно Порядку проведения конкурса и четко представлять критерии оценивания (кстати, это касается любого конкурсного мероприятия!).
Во-вторых, прежде чем приступить к описанию опыта, нужно поставить перед собой проблемные вопросы «Что есть особенного в моем опыте работы, что принципиально отличает его от других?», «Почему у меня хорошие результаты?», «За счет каких педагогических факторов достигается результат?». Важно выделить два-три самых важных слова, вокруг которых будет выстраиваться вся цепочка повествования, и предпринять попытку осмыслить накопленный опыт, систематизировать и выявить его общие тенденции с позиции оригинальности и новизны либо в содержании, либо в организации.
В-третьих, при обобщении опыта работы рекомендуется использовать Примерную структуру презентации опыта работы, в которой четко прослеживаются 3 группы параметров.
I. Формальные параметры.
Отражают условия становления опыта: ФИО конкурсанта, преподаваемый предмет, стаж работы, сведения об образовательных программах, учебниках, классах, в которых ведутся уроки.
II. Содержательные параметры.
1. Тема опыта и обоснование его актуальности (источник изменений - противоречия, формулировка проблемы).
2. Период становления опыта (оптимальный - 3 года).
3. Концептуальные основы опыта (ведущие педагогические идеи, компоненты, ключевые понятия и термины).
4. Методика (описание либо на уровне технологии, либо на уровне совокупности отдельных форм, методов, приемов с иллюстрацией основ опыта посредством конкретных примеров).
5. Инновационная направленность опыта (инновации могут быть
· на концептуальном уровне (концепция – это свод идей),
· на содержательном уровне (новое содержание в преподавании),
· на технологическом уровне (освоение новых образовательных технологий),
· на процессуальном уровне (появление современных программных средств в процессе работы).
6. Пути и формы взаимодействия с другими педагогами (способы и средства достижения результатов должны быть доступны для других педагогов на разных уровнях: школьном, муниципальном, областном, всероссийском).
III. Результативные параметры.
1. Личностные результаты образования как уровень сформированной ценностной ориентации выпускников школы, их индивидуально-личностная позиция, мотивы образовательной деятельности, социальные чувства (эмпатия, толерантность и др.).
2. Метапредметные результаты образования как универсальные учебные действия (умение учиться, умение ориентироваться в мире ценностей и в реальной действительности, готовность к профессиональному выбору, освоение ключевых компетентностей).
3. Предметные результаты образования как освоение учебных программ, индивидуальное продвижение учащихся по учебному предмету, потребность в компенсации недостатков школьного образования).
В-четвертых, обратим внимание на формулировку темы. Тема должна быть актуальной, перспективной и иметь практическую значимость. Члены жюри утверждают, что грамотно сформулированная тема – это 80% успешной защиты опыта. Те, кто любят риск, могут сформулировать тему опыта работы образно, нестандартно. Действует также правило – чем короче, тем лучше. Но не забывайте, что во всем должна быть мера - не стоит формулировать тему слишком узко или, наоборот, слишком широко.
В-пятых, анализируя свою позицию в преподавании, другими словами, кредо, конкурсант должен иметь свое видение проблемы и четкое понимание описываемых процессов, проявлять уверенность в её представлении.
В целях повышения методической компетентности необходимо работать с теоретическими материалами по заявленной теме в ходе подготовки к конкурсу, знать и на защите опыта упоминать основополагающие документы в области государственной образовательной политики, называть имена 2-3 ведущих ученых, методистов, педагогов (с указанием фамилии, имени, отчества), работающих по указанной проблеме. Необходимо помнить об авторском праве и не присваивать чужие идеи. Продолжительная самостоятельная работа в специализированной библиотеке, несомненно, принесет свои плоды и, возможно, оригинальная идея представления Вашего опыта посетит Вас именно там.
В любом опыте важен результат. Работа над темой должна обеспечивать устойчивые положительные результаты. Нужно подчеркнуть, насколько эффективен ваш опыт, каким образом складывалось взаимодействие с коллегами в становлении Вашего опыта, и в какой мере опыт может быть востребован и полезен для Ваших коллег.
До начала конкурса можно предпринять попытку спрогнозировать вопросы членов жюри и подготовиться к ответам на них, заранее организовав обсуждение опыта с коллегами из своего учебного заведения и обсудив возможные варианты ответов.
И наконец, необходимо помнить о культуре публичного выступления. Приветствуется, когда опыт рассказывается, а не читается. В этом случае могут быть полезны заранее подготовленные опорные карточки или схемы повествования. Важно выражать эмоциональное отношение к материалу, демонстрировать умение взаимодействовать с аудиторией и владение живым словом. Но, если попросту говоря, вы выучили свой методический семинар и читаете его наизусть, не стоит слишком театрализовать свое выступление.
Отметим наиболее типичные недостатки в презентации опыта работы:
1) Отсутствие четкой структуры выступления и взаимосвязи между компонентами опыта (цель, содержание, средство, результат).
2) Наукообразие. Много теории, общих фраз. В этом случае выступление похоже на защиту диссертации.
3) Простое описание опыта, перечисление методов и приемов.
4) Отсутствие новизны, оригинальности в представляемых методах и формах работы, индивидуальности и собственной педагогической позиции.
5) Повествование от третьего лица.
В завершение напомним о необходимости подготовиться к выступлению по представлению широкой аудитории своего опыта работы с технической точки зрения. Создавая слайды презентации в программе PowerPoint, не дублируйте информацию на слайде и в устной речи, избегайте соблазна читать информацию на слайде. Проконсультируйтесь с техническим специалистом по поводу шрифта, фона слайдов, цветового оформления и анимации в презентации.
И самое главное – верьте в себя! Вы обязательно справитесь с этим заданием на «отлично»!