Я знала, что сказка про Алису еще обязательно вернётся в мою жизнь.
Сегодня мне в руки попал видеосюжет, снятый Слободской телекомпанией СКАТ о лингвистическом лагере талантливой молодёжи “Лидерство”, о котором я уже писала в своем блоге. Посмотрела сюжет и, как будто, снова окунулась в те потрясающие дни. Поймала себя на мысли, что скучаю по всем, кто был рядом, и хочу обратно туда, где всё было просто и понятно - в отношениях людей, в расстановке жизненных приоритетов, в желаниях и стремлениях.
Только сейчас осознала, что моим самым ценным приобретением в стране Wonderland стало изменение отношения к миру. Мир теперь кажется другим, более ярким и позитивным.
В здоровом теле здоровый дух (крылатое латинское выражение).
Недавно состоялось родительское собрание в классе, в котором учится мой сын. Планировали работу на предстоящий учебный год, предлагали проведение различных мероприятий для поддержания боевого учебного духа и здорового тела наших детей. Надо отметить, что родителей особо волнует тема здоровья. Мы видим, что дети мало двигаются, много времени проводят перед экраном телевизора и компьютера, их любимая еда – чипсы и сухарики. И как результат из 26 учеников нашего класса абсолютно здоровы лишь 6 учеников, у остальных вторая группа здоровья и различные, подтвержденные медицинскими документами, заболевания, среди которых на первый план выходят заболевания опорно-двигательного аппарата. Эти данные были озвучены классным руководителем и, честно говоря, повергли многих родителей в шок. И это в начальной школе! Что же будет в 11 классе?
У каждого учителя нашего Лицея на столе лежит вот такая памятка. Она была сформулирована на одном из педагогических советов после выступлений медицинского работника школы, учителей физкультуры, психолога и обсуждения вопроса о необходимости более активного внедрения здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс, а также создания соответствующих санитарно – гигиенических условий в школе.
Памятка для учителя по сохранению здоровья лицеистов
1. Проводить ежеурочные физкультминутки. 2. Следить за осанкой учащихся в течение урока. 3. Оптимизировать объем домашнего задания (не перегружать!). 4. Участвовать в организации и проведении Дней здоровья раз в четверть. 5. Создавать положительный эмоциональный настрой на уроке. 6. Осуществлять смену видов деятельности на занятиях. 7. Формировать навыки по здоровьесбережению средствами предмета. 8. Соблюдать правило: перемены и каникулы существуют для отдыха учащихся.
Стараюсь соблюдать эти рекомендации и на своих уроках вношу вклад в сохранение здоровья лицеистов посредством физкультминуток. Например, вот таких:
25 сентября состоялся Педагогический десант в город Санчурск, Юго – Западный образовательный округ Кировской области, и мне посчастливилось участвовать в этом замечательном мероприятии (уже во второй раз, между прочим, в прошлом году подобный десант был организован в город Омутнинск, Восточный образовательный округ). Обо всём по порядку.
В своём блоге я уже писала о том, что в нашей области существует Кировская областная общественная организация участников конкурса “Учитель года Кировской области”, одним из приоритетных направлений деятельности которой является диссеминация передового педагогического опыта. Несколько лет подряд идейный вдохновитель конкурсного движения в нашей области Ольга Васильевна Карачарова, заслуженный учитель России, и председатель организации Дмитрий Анатольевич Скурихин, лауреат Всероссийского конкурса “Учитель года России - 2005”, собирают команду педагогов и организуют выезд в разные районы нашей области и за её пределы (осенью 2006 года вятские пеликаны приняли участие в слете учителей Московской области). Участники десанта - победители и лауреаты регионального конкурса “Учитель года” - показывают открытые уроки и мастер – классы, делясь с коллегами своим инновационным, бесценным опытом работы.
Десант-2010 был особенно актуален, поскольку педагоги демонстрировали свои наработки в области метапредметности, одной из основополагающих идей российского образования в ближайшие годы, идеи, которая заложена в стандарты второго поколения, в программы и, соответственно, результаты изучения учебных предметов. Были проведены уроки по таким метапредметным темам как “Роль и позиция” (Владимирова – Исупова Юлия Владимировна, литература; Абилова Татьяна Геннадьевна, чтение, начальные классы), “Порядок и хаос” (Бушкова Вера Владимировна). На мастер – классах мы говорили о создании эйдос – конспекта как способа организации учебной деятельности (Владимирова – Исупова Ю. В.), о технологии РКМЧП как средства развития иноязычной коммуникативной компетенции учащихся (Бушкова В. В.), о создании ситуации интеллектуального разрыва (Абилова Т. Г.).
По-моему, подобные встречи единомышленников, друзей, разделенных в повседневности большими пространствами региона, очень значимы, и во многом благодаря процессу взаимообмена – распространяя свой опыт, узнаешь что-то новое и от коллег, расширяешь свою методическую копилку, заряжаешься позитивной энергией креатива и желанием работать с огоньком дальше.
Хочется еще раз сказать СПАСИБО гостеприимному Санчурску, активным педагогам и способным ученикам Санчурской школы за радушный приём, радость общения, совместное творчество и … бесподобные пирожки с морковью!
Когда мне грустно, брожу по интернету в поисках добрых шуток, часто про школу. Читаю, улыбаюсь, настроение улучшается. Сегодня смеялась над анекдотами из серии “Родители и их дети-ученики”. Присоединяйтесь!
Приходит сын-первоклассник из школы и говорит: - Папа, до чего я додумался! Смотри 'Э ДОГ-Г-Г-Г', 'Э СКУЛ-Л-Л', слышишь, слова английские, а буквы то наши...
- Совсем плохо стало с нынешней молодежью, - жалуется один папа другому. - Раньше я просто не знал, как отвечать на эти вопросы, а теперь не понимаю даже, о чем они спрашивают.
В субботу утром родители первоклассника проснулись в 6 часов утра и застали свое чадо в полном школьном снаряжении. Чадо пыталось открыть входную дверь. - Сынок, куда ты в такую рань? - В школу. У нас сегодня два урока. Пораньше приду - пораньше уйду.
- Дедушка! - кричит от телевизора Оксана. - Будешь собирать мой портфель - ничего не перепутай! А то в прошлый раз на физкультуру вместо кед положил свои рыбацкие сапоги!
И напоследок - объяснительная записка. Интересно, что сделала бы мама, прочитав такой документ? :-)
Тема “Погода” - одна из первых для обсуждения на уроках английского языка в 8 классе (УМК “Английский с удовольствием” под. ред. М.З. Биболетовой). Обычно ребята без большого энтузиазма говорят о погоде, но в этом году в свете летних аномальных явлений беседа по теме оказалась очень даже интересной. Мы упоминали о том, что …
… лишившись погодной темы, англичанин во время беседы чувствует себя практически безоружным.
На Британских островах погода, как и обитатели этих мест, исключительно непредсказуема. В связи со своим географическим положением Великобритания, естественно, то и дело становится жертвой быстрых перемен в атмосфере, так что планирование каких бы то ни было мероприятий под открытым небом всегда находится под угрозой.
Англичане, разумеется, терпят подобное положение вещей не одно столетие, и все же, если сами по себе они и не стали экстремистами, то экстремальность погодных явлений вечно застает их врасплох. Если начинаются снегопады, транспорт в стране тут же замирает на то время, пока ведутся переговоры о закупке снегоочистительной техники за рубежом. Весной внезапные ливни, угрожая наводнением, заставляют домовладельцев срочно лезть на крышу, чтобы прочистить водостоки, а невинный осенний листопад запросто может стать причиной полной остановки поездов.
Но когда осенние заморозки убивают ухоженные растения в саду, а туманы и холодные дожди точно смывают с городских площадей яркие пятна полотняных навесов, под которыми жарким летом так приятно пить чай, то все это, по мнению англичан, служит некой высшей цели, а именно: служить темой для беседы. "Морозно, не правда ли?", "Говорят, завтра будет солнечный денек!", "Но, похоже, холода еще продержатся, не так ли?". Ветрено и морозно, сыро и тепло, свежо, промозгло, продувает насквозь, приятный легкий ветерок – метеорологические условия всегда указаны неточно, а уж температура и подавно плюс-минус 10 градусов. Погода у англичан – не только самая предпочтительная тема для разговора, она служит еще и для того, чтобы заполнять паузы в беседе. И если вы уже научились отличать "короткие ливни" от "непродолжительных сильных дождей", то знайте, что стали настоящим англичанином!
P.S.
Источник: Antony Miall and David Milsted. The Xenophobe's Guide to the English М.: Эгмонт Россия Лтд., 2001
Профессор взял в руки стакан с водой, вытянул его вперёд и спросил своих учеников: - Как вы думаете, сколько весит этот стакан? В аудитории оживлённо зашептались. - Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! - стали раздаваться ответы. - Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут? - Ничего! - Действительно, ничего страшного не случиться, - ответил профессор. - А что будет, если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два? - Ваша рука начнёт болеть. - А если целый день? - Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, - сказал один из студентов. - Как по вашему, вес стакана изменится от того, что я его целый день буду просто держать? - Нет! - растерянно ответили студенты. - А что нужно делать, чтобы всё это исправить? - Просто поставьте стакан на стол! - весело сказал один студент. - Точно! - радостно ответил профессор. - Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут, и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, но как правило это не к чему не приводит. Её "вес" не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши ёё, или отложи в сторону. Нет смысла носить на душе тяжёлые камни, которые парализуют тебя.
Во всем мире 9 сентября - День Красоты. Эту дату в 1995 году выбрал Международный комитет эстетики и косметологии (СИДЕСКО). Россия присоединилась к комитету в 1999 году. И с тех пор милые дамы с удовольствием отмечают этот замечательный праздник. Отметим, что этот праздник можно назвать не только женским, но и профессиональным, потому что он касается стилистов, модельеров, парикмахеров, дизайнеров, инструкторов по фитнесу, моделей и … учеников нашего Лицея! Да-да, в нашей школе стало доброй традицией проводить конкурс красоты в начале учебного года, и готовится к нему Лицей с большим энтузиазмом и интересом.
В этом году было принято решение организовать праздник как парад костюмов, которые оценивались компетентным жюри по нескольким номинациям: “Наряд из ничего”, “Известные люди”, “Профессии”, “Сказочный герой”, “Субкультуры”. Кстати, тема субкультур оказалась очень популярной среди участников соревнования, и думаю, может рассматриваться как пропедевтический курс для изучения темы “What Is Hot With the Young Generation?” УМК “English 10-11” под редакцией В.П. Кузовлева. Теперь на уроках английского языка старшеклассники смогут не только рассказать о существовании различных субкультур, но и наглядно продемонстрировать внешний вид их представителей. К конкурсу ребята готовились, работая в творческих мастерских, где знакомились с интеллектуально-познавательным компонентом мероприятия, где идеи по созданию костюмов били ключом, и работа по созданию продукта кипела. Но самое интересное и захватывающее происходило, конечно же, в день соревнования, день выхода, демонстрации, удачи!
Присутствуя на подобных мероприятиях, непременно ощущаешь, выражаясь языком современных подростков, драйв, состояние восторга от того, насколько же неожиданно талантливыми и креативными могут быть наши дети!
Убедитесь в этом сами! Добро пожаловать на фотосессию!
Этот вопрос задавал себе каждый из нас хотя бы раз в жизни. И эта тема – повод для серьёзного разговора с подростками в школе.
В ходе подготовки к конкурсу “Учитель года”, одним из заданий которого является проведение классного часа, родился вот такой сценарий достаточно откровенного разговора с учениками. Хочу поделиться им с миром.
А ты понимаешь своих родителей? Возможно, ответив на второй вопрос, ты получишь ответ на первый. - Надень шарф! Учи уроки! Не торопись! Возвращайся вовремя! Знакомые выражения, не так ли? Что это? Вы правы, это претензии родителей к детям. Какие чувства, эмоции вызывают подобные слова? Какой реакции можно ожидать? Напишите на листочках бумаги, какие претензии вы предъявляете своим родителям. Мы не будем их читать, а порвем на мелкие кусочки и вспомним мудрые слова древнегреческого философа Фалеса Милетского: «Помните, что ваши дети будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями».
В одном из летних постов обещала продолжить серию “Ремонт моего школьного кабинета”. Из разряда “Что было” перехожу в разряд “Что стало”. А стало уютно и комфортно.
Начинаю новый учебный год с оптимизмом и надеюсь, в обновленном 37-м кабинете ученики будут получать только отличные оценки.
1 сентября. Утро. Школьный двор Лицея. Линейка. Встреча старых друзей и знакомство с новыми. Радость и легкая грусть от того, что начинаем новый учебный год. Еще один школьный год, для кого-то первый, для кого-то последний.
Поздравляю всех учеников, родителей, коллег! Хочу пожелать готовности начать учёбу с отвагой и оптимизмом, веры в себя и свои силы . И пусть вам помогут талант, терпение и любовь близких.
Встречи бывают весьма разные: мимолетные и вековечные. Бывают и такие, что остаются на всю жизнь незабвенными. Ф. Степун
Меня зовут Вера Владимировна Бушкова. Я - учитель английского языка Лицея №9 старинного городка Слободской на Вятке-реке. Мне приятно, что Вы заглянули на мою страничку.
Я рада встрече с Вами!